南青山 まめ

またまた美容師さんおススメの和菓子店「南青山 まめ」。「おいしいから寄ってみて!女性の和菓子職人みたいよ~」と聞いていて、何度か足を運んだものの、たどりつけなかったりお休みだったり、売り切れだったりと、今回ようやく行けたのですnotes

豆大福とわらびもちを買ってみました。豆大福は種類の違う豆を使って食感の変化を出していたり、あんこも品のいい甘さで丁寧に作られているなあ、といった印象。わらび餅は皮が薄くて、黒糖のあんこがたっぷり。双方とも品が良く、でもひねりもきいていて大きさも小ぶりで甘みもちょうどいい。ほっこり癒されて、なかなかいいものを教えていただきました。

この日はお昼頃に行きましたが、絶えずお客がきれず見る見るうちに和菓子がなくなっていましたよ。次回はほかの和菓子を食べてみようと思っていますlovely

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Sweets Collection in NAGOYA2010

吹上ホールで行われている「Sweets Collection in NAGOYA2010」に行ってきました~!

東海3県のスイーツを中心に、洋菓子だけでなく和菓子やお取り寄せスイーツが食べ比べでき、イベント限定のスイーツもあって、平日でも多くの人でにぎわっていましたcake

展示ゾーンには名古屋開府400年を記念して制作された名古屋城をはじめ、飴細工、チョコレート細工など合わせて展示されています。名古屋マリオットアソシアホテルの製菓料理長、松島さんによる特別展示もあり、アニメ「ワンピース」の世界を表現した菓子などもありますshine

写真は和菓子で作られた工芸作品。信じられないと思いますが、和菓子で作られています!!飴細工やチョコレート細工などは見たことがありましたが、和菓子の細工を見るのはこれが初めてnotesお菓子でここまで芸術の世界を表現できるとはすごいですよね。お菓子の可能性に感心しまくりでしたflairイベントは4月4日まで開催されていますよ~。 

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ホットック

韓国旅行以来すっかり韓国料理のとりこになっている私happy02。ほとんど毎日韓国料理を何かしら作って食べるほど!!野菜をいっぱい食べられるんで、韓国料理はいいですよ~clover

さて、同じく韓国料理にはまっている後輩と「韓国料理 張家」に行ってきました~。チャンジャ(春雨と野菜の炒め物)やチヂミ、鶏の旨辛煮、キムチなどをいただきました。チジミはチーズがたっぷりでピザっぽい感じ。リッチな味わいでした。

おなかいっぱいになってしまったけど、メニューを見ると“ホットック”がある!!これは食べるしかない!と思って注文(写真)。韓国の屋台で食べられるスイーツで、うす焼きのホットケーキのような生地の中に、ナッツ類が黒糖にまぶしてあって入っていて、それを油であげて砂糖にからめたおやつです。韓国で食べてはまってしまって、それを名古屋で食べられるとは思わなかった!!

これは韓国で食べたものと比べるとかなり分厚くて、大きかった。まわりの、油で揚げたところがカリカリになっていて、ここがおいしいnote

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紅茶といちじくのロールケーキ

紅茶のスポンジにフレッシュないちじくを包み込んだロールケーキを作りました!卵・牛乳・白砂糖を使っていない、マクロのスイーツです。地元産の朝採れいちじくが手に入ったのでさっそく使ってみました。

今までなかなか形にならなかったマクロスイーツですが(笑)、普通のスイーツと比べてかなり近いものが作れるようになってきましたcoldsweats01食べた後も胃にもたれる感じがまったくなくて、体にやさしいスイーツです。

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Simple Modern Macrobiotic⑤

Simple Modern Macrobioticのムース&ゼリー講座に参加してきました!今回作ったのは「フルーツと寒天ジュレのシャンパンカクテル風、3色ムース、フランボワーズとショコラのガトー、グレープフルーツのテリーヌ」でした。

家で作るとどうしても消えない豆腐臭さ、豆乳臭さがなくて、おいしかったです~notesゼラチンは使わず寒天で固めるので、手早く作るのがコツなのですが、冷蔵庫で数時間冷やす必要がないので、すぐに作れてしまうのもいいかも。思ったより寒天の食感がなかったのも新たな発見でしたnote

いつも楽しむマクロビオティックを提案してくれるシェフは、心強い存在です。まためげずに作ってみますdelicious

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2008パティスリー&ブーランジェリーコレクション

高島屋の催事「2008パティスリー&ブーランジェリーコレクション」に行ってきました★初日の朝イチで運よくいけたのですが、すでにものすごい人!!並んででも買うんだな~と感心しちゃいました。

写真のケーキは「パティスリー カカオエット パリ」の3点。パリ出身のパティシエの作るケーキなのですが、ショーケースがキレイだったのと、ケーキの素材の合わせ方が面白いなと思って買ってみることに。

紫色の「タルトジャポネーズ」はカシスムースと小豆、奥の「マンゴーマッチャ」などなかなかない組み合わせでしたが、合うんですね!新たな発見でしたconfident

初日は有名パティシエやブーランジェリーが数多く来ています。30日まで開催していますよ~cake

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Simple Modern Macrobiotic④

Simple Modern Macrobioticのケーキ講座に参加してきました☆今回は「抹茶のロールケーキ、玄米クレームブリュレ、抹茶ロールケーキ、ガトーマロン」を作りました。

マクロビオティックのケーキのスポンジは固いものが多いのですが、ふわっと仕上がっています。グリオットのシャルロットは酸味がきいていて、豆腐臭さもまったくなかったですcake

やはりおいしかったのは玄米クレームブリュレ。玄米粉の香ばしさがありつつ、マクロスイーツと思えない食感で、みなさんに好評でした!!

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Simple Modern Macrobiotic③

Simple Modern Macrobioticのグラシエ講座に参加してきました!今回は「ソイバニラアイスクリーム・クッキーサンド、穀物コーヒーアフォガード、ソルベ・オ・フランボワーズ、大葉とジンジャーのグラニテ」でした。

通っている生徒さんから噂だったクッキーは、今まで食べたマクロスイーツのクッキーの中でも一番マクロっぽさを感じなくておいしかった★ソイバニラアイスも豆乳臭さがなくて食べやすく、アフォガードにするとさらにマクロじゃないものと変わらないおいしさ!すごいな~と感心して食べていたら、あっという間に試食がなくなってましたdelicious(笑)

今回は、このブログを見てくれていた地元の方と会うこともできてビックリ!!ありがとうございましたnote

アイスクリームって作るとおいしいんだよね~と思い出し、忘れかけていたのにアイスクリームマシーンがまた欲しくなったのでした☆

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酢イーツ

マクロの料理教室での友人が、「今東京で話題なのが、お酢を使った洋菓子“酢イーツ”なんだよ」と教えてくれて、自由が丘の洋菓子店「PATISSRIE suque」に行ってきました。

白いお店の店内は、自家製のフルーツ酢の瓶が飾ってあって厨房も見えます。一番人気のケーキ“ネージュ”は、ショートケーキなのですが、クリームに酢が入っています。酸っぱい程ではなく、お酢が入っているかな?というくらい自然な印象。

生ケーキだけでなく、焼き菓子も種類があって、すべてにお酢が使ってあります。クッキーはお酢が入っているようには感じられなかったけど、お酢を生かした「酢ジャムケーキ」は、フィナンシェに酢ジャムがのっていておもしろいな~と思いました。

また、お店でいろいろなフルーツビネガーを飲むことができます。私はローズヒップやフルーツなどのブレンドの酢をお湯割りでいただきましたが、友人の飲んだ“アールグレー酢”のお湯割りが2つの香りが‘共存’してて、すごくおいしかった!アールグレーとお酢って合うみたい。びっくり!

PATISSERIE suque  http://www.suque.jp

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patisserie Potager

中目黒にある「パティスリーポタジエ」に行ってきました。オーガニック野菜を使ったベジタブルスイーツのお店です。こちらのパティシエ・柿沢安耶さんはかなり雑誌などでも取り上げられているのでご存知の方も多いかもしれません。

商品も気になってましたが、お店のコンセプトが面白いなと思って、行ってみたかったのです。ケーキはキャロットチョコフラン、かぼちゃシフォン、マンゴーキャロットを食べました。

味は一般向きなのでかなり食べやすく、甘いです。野菜を使ってるの?って感じで青臭さとかは全くない。私としては野菜のよさを感じられなかったかな?といった印象ですが、それくらい野菜嫌いの方でも食べられると思います。

それにしても東京はいろんなお店がいっぱいあっておもしろいところです(笑)。

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