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みょうがぼち

『みょうがぼち』ってご存知ですか?

岐阜県美濃地方中西部~西部に初夏のころ登場する郷土菓子で、少し米粉入りの小麦粉の生地に、ソラマメのあんが中に入っていて、みょうがの葉に包んで蒸したもの。

今回食べるまで、全然知りませんでした!実際このあたりを車で走っていると、和菓子やさんのどこでも『みょうがぼち』の張り紙だったりのぼりをみかけます。地元では有名なお菓子のようです。

最初友人に聞いた時、みょうがをあんにしているの!?って聞いてしまったくらい。岐阜に近いところに住んでいますが、まだまだ知らないものってありますね~。

もちもちとした独特の生地にソラマメの甘すぎないあんが、なんだかクセになる組み合わせ。このあたりにこの時期行かれたら、ぜひ食べてみてくださいませ。

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3uno1ナイト営業で

千種区の文房具店『3uno1』でナイト営業をしている、というので出かけてきました~car。食べ物を持ち寄ったりしての参加だったのですが、お客さんのお一人が焼きそばをなんと10人分も作ってきてくれて!それがこの2種類の焼きそばです。

焼きそばってなかなか人の家の味って食べる機会はないですが、作る人によってこうも違うなんて!上は塩焼きそば生キャベツのせ、下は豚肉とさやいんげんのソース焼きそばでした。

両方とも麺と具を別に作っているんですね。で、塩焼きそばの方はこちらにお持ちいただいてから塩とごま油で仕上げ。「生のキャベツと焼きそばってあうんだ~」と新発見!

ソース焼きそばの方は麺の方は薄味なのですが、具の方はしっかりとした濃いめの味漬けで、これがビールが飲みたくなるおいしさ!両方のやきそばに豆が入っているのですが、これがいいアクセントになっていて、今度真似してみよーっと思いました!焼きそばの奥深さに気づかされた、そんな時間でしたnoteみなさん交互に食べて箸がすすんでいて、おいしくいただきましたよー☆ごちそうさまでした!

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