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プライベート講習会

新食材のデモンストレーションを兼ねたプライベート講習会が職場でありました☆講師は、三ツ星レストランなどで修業し「デカダンスドゥショコラ」のシェフパティシエ、また多くのコンサルティング、食材のプロデュースなども手掛けるステファン・ビュー氏。南フランス出身ですが流暢な日本語でおもしろおかしく講習していただきました。

ゼラチンでは出せない柔らかさのムース、球体状にできるソースはとてもおもしろく、デザートの可能性が広がるなあと感じたのと、シェフ独特の食材の組み合わせ、食感の組み合わせはとても勉強になりました。

なによりも感動したのは、シェフが楽しそうに仕事をしていること!!それが周りにも伝わるし、こちらもhappyになってくるほどなのです。ときどきダジャレも入れてくる(笑)魅力あふれるシェフのモットーは「楽しく仕事をすること」。なので周りのスタッフなどにも決して怒らないのだそう。そして、嫌な考え方の違うクライアントとは、たとえ多くのお金をもらえるとしても仕事をしない、というポリシーも教えていただきました。

そんなシェフからとても近い空間で講習を受けられたことは、とても幸せだったなと思います。感謝ですね☆

デセールがお得意ということですので、彼のプロデュースしているレストランに行ってこようと思っていますrun

 

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