« 白きくらげの薬膳スイーツ | トップページ | 本「極楽おいしい二泊三日」/さとなお »

金柑茶

日に日にあたたかさが感じられるようになりましたね。冬~春に向かうこの時期は、体も徐々に春を迎える準備を始めています。気の流れが悪くなったり乱れやすくなるのもこの時期です。

そんな時期に取るといい食材の1つに金柑があります。金柑は気の機能を修復し、特に気の滞りを改善する効果がある、と言われます。金柑が手に入ったので、金柑茶を作りました。

金柑を種を取りミキサーでジュースにして、鍋で水と氷砂糖を加えて煮ます。今回は紅茶のティーパックを一緒に煮だしてできあがり。

金柑のほろ苦さが気を流してくれそうな、この時期お勧めの飲み物ですnotes

|

« 白きくらげの薬膳スイーツ | トップページ | 本「極楽おいしい二泊三日」/さとなお »

コメント

ヒャー
飲みたいー♪

投稿: ミキマル | 2012年5月11日 (金) 23時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/263784/44365831

この記事へのトラックバック一覧です: 金柑茶:

« 白きくらげの薬膳スイーツ | トップページ | 本「極楽おいしい二泊三日」/さとなお »