« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »

氷温完熟レッドパール

『氷温完熟レッドパール』という大きなイチゴを、友人Oちゃんから頂きましたheart01愛媛から産地直送の、名水を使って栽培され、樹で完熟するまで育ててから氷温(0度前後)で貯蔵・熟成されたイチゴです。普段ケーキ用につかうのは「とちおとめ」で、「あきひめ」「紅ほっぺ」などはよくこのあたりで売られていますが、レッドパールという品種を食べるのは、おそらくはじめてじゃないかな・・・と思います。

やはり完熟してから採ったからか、ちゃんとした甘みも酸味もあっておいしいです。さて、イチゴのおいしい食べ方ですが、水で洗わず、ヘタの方から食べるとおいしく感じます。どうしても気になれば、ハケなどで汚れをおとせばいいですよ。水で洗うとイチゴが傷みがどうしても早くなります。こちらは減農薬栽培で作られていたので、ありがたい商品ですねnote

| | コメント (2) | トラックバック (0)

3uno1(えうのい)

友人のMIKIちゃんが、文具店を開店しました~!!千種区春岡にある『3uno1』(えうのい)に行ってきました。

かねてから、「店を開きたい」と話していた彼女。どんなお店になるのか楽しみにしていましたが、彼女のこだわりいっぱいの商品たちが1つ1つ丁寧に並べられ、その想いが実現したんだなあ~と嬉しく思いました。ちょっと変わった商品もあって、見ているだけでもおもしろいですよ。自分に、ギフトにいかがでしょうか?ぜひお立ち寄りくださいませ~☆

3uno1(えうのい)

名古屋市千種区春岡通5-29-3 水金ビル1F

052-761-0077

| | コメント (0) | トラックバック (0)

うれしかった縁

私がパティシエをするきっかけとなった存在がいまして、学生時代にアルバイトしていたケーキ店の女性パティシエの方です。当時女性のパティシエは少なく、お見かけするだけでかっこいいなあ、と憧れたものです。その方は今独立されていて、カフェオーナーなのだけど、去年偶然、私の学生時代の友達が、その方と近所でしかもお知り合いだ、ということが分かりました☆それだけでも興奮したのですが、その友達がそのカフェに先日寄ったところ、私のことを話してくれ、これまた偶然にも覚えてくれていることがわかって、すごく感激しましたlovely というのも、そのケーキ店は、販売店と製造のキッチンは別の場所にあって普段は顔を見ないということと、私もあまりアルバイトに入っていたわけではないので、まさか私のことを覚えていてくれているなんて思いもしなかったのです。

これは本当にうれしかったです!そのカフェに寄ったことがあったのですが、その時いろんな想いがあって、なんだか声をかけられなかったのですが、それを聞いてじーんと感じて人の縁って不思議だな~とうれしく思いましたconfidentというのも他にもいくつかのつながる出来事があって、そして、今こうして私がパティシエをしているのも縁なのだなあと。

今度友達とそのカフェにいく約束をしたので、憧れの方に会いに行ってこようと思いますcake感謝heart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2011年2月 | トップページ | 2011年4月 »