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Simple Modern Macrobiotic⑦

Simple Modern Macrobioticのポーションケーキ講座に参加してきました★今回は「ガトーフレーズ」「ジュレ・ド・ムロンムロン」「ムース・オ・マンゴー」を作りました。

どれもマクロスイーツと思えないほどおいしかった~。ここまで見た目が普通のケーキと変わらない、マクロスイーツは初めてかもimpact

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塩生キャラメル

チョコレートよりもキャラメルが好きなのですが、思い立ってキャラメルを作ってみることにnote花畑牧場のおかげで流行ってましたが、今回は"甘じょっぱい"塩キャラメルにしてみました。

キャラメル約30個分 生クリーム250g、グラニュー糖250g、はちみつ30g、無塩バター小さじ1、塩小さじ2~2,5

材料をすべて入れて、沸騰したら火を弱めて20~25分くらい、ときどきかき混ぜながら煮詰めます。煮詰める時間が短いとキャラメルクリームになります。

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京生菓子作り体験

京都の老舗和菓子店『笹屋伊織』の職人から習えるイベントで、和菓子作り初体験してきました!!作ったのは「こなし」と「きんとん」の2種。キャリア10年ほどの和菓子職人さんから丁寧に、成形のしかたを教えていただきましたgood写真が私が作ったもの。

10代目“女将”田丸みゆきさんの、京菓子の文化や歴史、お菓子のいただき方などのレクチャーもありました。きれいな京都弁で、話に引き込まれてしまうほどおもしろくって、あっという間に時間がたってしまいました。とても魅力的な方でしたよ~。またお会いしたいconfident

お土産に和菓子の詰め合わせをいただいたのですが、さすがプロが作った生菓子は美しく、‘色気’とか存在感のある感じ。次は和菓子をマスターしたくなってきましたsweat01

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