« 焼菓子LeRoux | トップページ | じゃがいもパン? »

和風ピザ

1週間前から食べたくて仕方なかったピザを作りましたbleahしょうゆマヨソースに海苔がいっぱいのっていた写真を見て、頭から離れなかったのです(笑)海苔いっぱい(写真よりも!!)のせて、ねぎたっぷりなのがポイントですnote今回はたらこをトッピングしたけれど、なくてOK。おつまみピザになりましたgood

<簡単さくさくピザ生地>国産全粒粉強力粉100g、塩1つまみ、水50cc、ショートニング大さじ1弱

①ショートニング以外をボールに入れて混ぜる。まとまってきたらショートニングをいれてこねる。表面がつるっとしてきたら、冷蔵庫で30分以上ねかす。

②1ミリくらいの厚さまで伸ばしてピケする(フォークなどで穴をあける)。好みのソースと具をのせて、230℃に予熱したオーブンに入れて10~12分ほど焼く。

※普通の強力粉でできます。ショートニングがなければ油(サラダ油、オリーブオイル)でOK

|

« 焼菓子LeRoux | トップページ | じゃがいもパン? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/263784/22201853

この記事へのトラックバック一覧です: 和風ピザ:

« 焼菓子LeRoux | トップページ | じゃがいもパン? »